?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Feb. 20th, 2013

Роясь в универских тетрадках и записках, мне стало понятно, что не уйти из универа я не могла. За давностию лет меня стал посещать вопрос - зачем? почему? и даже (!) сомнения в сделанном выборе. Но так всегда - оценивая прошлую ситуацию из сегодняшнего дня, сложно увидеть все нюансы. Заметки на полях и переписка с соседом по парте вместо конспектирования многое прояснили.

Вообще, я чувствую, что жить начала лет этак с 25ти, а раньше была школа. Или даже детский сад - психологический детский сад. Подготовительная группа. Сейчас мне кажется, что я более-менее адекватно могу оценивать ситуацию, свои поступки и реакции, и не боюсь того, кто я есть и что я думаю - но неужели лет через десять и это мне покажется детским садом, ну может быть, старшей группой?)) Так смешно от этого всего.

Интересно, дорогие друзья, а куда вы деваете (или дели) тетрадки старые, дневники личные, конспекты универовские? Я сейчас безжалостно выбрасываю всё, оставляю только венгерский и финский)) Потому что если надо будет повторить или вспомнить - по своим тетрадкам легче. Ну и дневники оставляю, письма. Хотя иногда кажется, что в их ежегодном перечитывании есть что-то печальное, жалкое такое, словно не можешь повернуться лицом в будущее. А с другой стороны, это отлично помогает трезво себя оценивать и даже понимать, не забываться в суете, напоминать себе о чём-то - через эти записки. Наверно, всё опять же зависит от подхода. Можно и тоскливо-печально, а можно и трезво и с ясным умом.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
longoolong
Feb. 20th, 2013 08:42 pm (UTC)
о интересно почитать прекрасной девы ряд мыслей стройных. хотя если честно все свои старые записи если нашел бы то сжег. или просто выкинул бы на помойку без лишних эмоций. то что имело значение тогда сейчас лишь воспоминание о звуке хлопка мыльного пузыря
pupendra
Feb. 21st, 2013 06:11 am (UTC)
:) А я поняла, что у меня всё-таки не так. Когда-то, теша себя надеждой, что разум можно очистить, сжигая за собой мосты - вместе со старыми тетрадками, кое-что сожгла. Не помогло:) Да и разум очищать расхотелось, появились другие цели и в несколько иной формулировке. А тетрадки мне помогают при самоанализе. И это совсем не про эмоции)
janiscooper
Feb. 21st, 2013 06:19 am (UTC)
Универовские я все, вроде как, выбросила. А ещё недавно безжалостно удалила с компа папку с письмами, которую хранила, по меньшей мере, лет 5. Да какой там, дольше. Года с 2005 там письма были, думаю. Да надоело просто, надо иногда выбрасывать всё это, чтобы уже никогда не вернуться.
zlobnyi_zaic
Feb. 21st, 2013 08:37 am (UTC)
Я из своих тетрадок, заполненных болтовнёй с соседями и сердечками, сделала вывод что я была огромная дура. Если бы можно было бы отмотать всё обратно, я бы на соседей не обращала никакого внимания, а писала бы каждое слово, произносимое лектором. Слишком расслабленная была, казалось что учёба никогда не кончится, не представлялось что когда-то придётся самой зарабатывать.
А тетрадки выкинула под нажимом мамы (они хранились у родителей), хоть и были заполнены ерундой вместо лекций, но было очень жалко.
pupendra
Apr. 29th, 2013 03:27 pm (UTC)
Я тоже думаю, что если отмотать - то ни одной бы лекции не прогуляла и диплом бы написала и вообще. Меня удивляют и восхищают люди, которые в 18 лет осознают важность образования - и не просто "после школы надо поступить и закончить", а знают, что именно им нужно, выбирают спецкурсы разные, чему-то больше уделяют внимания, чему-то - меньше. Мне кажется, для такого подхода нужна зрелость и в моём случае некая подобная зрелость пришла только после почти десяти лет свободного плавания в разных городах, разных субкультурах, разных учёбах и работах, разных верованиях и разных бытовых культурах, и тд и тп. Только тогда я потихоньку стала понимать, что нужно именно мне и что вообще происходит. Можно ли в возрасте 18ти лет зрело подходить к учёбе? И как нужно жить ребёнку, чтобы в 18 лет уже что-то соображать? Вот какие вопросы сейчас стоят предо мною.
yuzick
Feb. 22nd, 2013 08:11 am (UTC)
все жгу. выкинуть рука не поднимается. а жечь да. сидишь себе в баньке, печку подтапливаешь, моешься тем же чередом..
( 6 comments — Leave a comment )