?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Песни, сны и греки.

Я летела в самолёте Москва-Афины и спала. Рейс был рано утром, ночь я коротала в Домодедово за кофе и беседами с канадским диджеем, путешествующим по России и Европе. Уснула сразу, сев в мягкое кресло компании AEGEAN, проспала взлёт и даже не проснулась позавтракать. У них в креслах есть плеер с десятью плэйлистами, я включила что-то греческое традиционное и отрубилась.
Знаете, как это бывает, когда засыпаешь под музыку? Она перемешивается со сновидениями, оставляет шлейфы мелодий внутри, и потом поёшь целый день песню, под которую заснул. А там, в самолёте, я проснулась над облаками, и звучала одна песня.
Послушайте.



Два голоса - мужской и женский, необычный греческий ритм - что-то такое я заметила, и снова уснула. Самолёт, облака, турбулетности, стюардессы, утренний неглубокий сон, полный тонких, как осенние паутинки, сновидений.
Снова проснулась уже на юге, где-то над Болгарией или Турцией, над морем - и снова звучала эта песня.

И в третий раз - она. Я проспала три плэйлиста, и каждый раз она, и с каждым разом всё больше проникает в мои паутинчатые облачные сны, и уже начинаю различать какие-то слова - βροχή μου, στα χείλια, σώμα που διψά, и ещё в полудрёме они соединяются со всем существом моего полёта и моего пути, и песня становится моим голосом.

Это было больше двух недель назад, а я всё помнила её мотив. И сегодня я её нашла. Сегодня такой день, когда всё как в полудрёме - в полудрёме реальность, но тайные двери того тонкого мира приоткрываются, и ходишь на границе между этих двух миров. Это первый день месячного цикла, да простят меня читатели за столь физиологические подробности - но не зря, не зря женщин в эти дни в древности отсылали подальше или просто не допускали к работе, особенно к готовке еды, что-то происходит. Я, правда, не лезу никуда, просто ловлю паутинки и шлейфы и вижу многоступенчатые сны. Сегодня, тоже утром, было никак не встать с кровати, и я снова заснула - и попала в сон, из которого я помню только четыре уровня, но их было больше. Когда просыпаешься - и это сон, и снова просыпаешься - тоже во сне, и открываешь слои снов, как капусту..

А вот авторская сольная версия этой песни.



Она мне нравится больше, хотя она и не отсылает к полусонной солнечной невесомости над островами в море. Это мужская песня, и слова эти гораздо убедительнее и сильнее звучат из уст мужчины.
К слову, о поющих мужчинах. Сегодня за обедом (пишу этот пост уже полдня) я сказала Стаматису, что греческая музыка лучше музыки любой другой страны передаёт движения человеческой души. Я правда так думаю, и в особенности потому, как здесь умеют петь мужчины. Я, конечно, про великих - Далараса, того же Христоса Фивэоса (так смешно кириллицей писать), не про всех подряд. Я люблю, когда поёт мужчина, но очень трудно найти мужчину, открыто и честно (порой даже страшно от того, как глубоко в нутро своего - и моего сердца он залез) поющего о чувствах и всяких внутренних событиях без брутала или лёгкого сарказма, но и не пускающегося в нытьё или дешёвые завывания, и при этом остающегося мужчиной. Таких мало. А у греков таких много. И сама их музыка, с малоазиатскими течениями, гармониями и ритмами, очень близка к человеческой сути, к ритму человеческого существования, как я его чувствую.

У меня дежа-вю.

За это держите Далараса.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ileonid
May. 12th, 2013 01:29 pm (UTC)
Как же от Вашего поста пахнет летом, греческим летом, хоть я его никогда и не видел.)
pupendra
May. 13th, 2013 07:18 am (UTC)
спасибо:)
да повидаете ещё, коли хочется
ileonid
May. 13th, 2013 08:35 am (UTC)
Конечно.)
Многие мои мечты и желания время от времени имеют наглость исполняться. По крайней мере мне нравится в это верить.
pupendra
May. 14th, 2013 08:57 am (UTC)
не Ваши, а вообще)
Вы же вообще в Грецию можете в командировку поехать)) ну или там по делам учебным?
ileonid
May. 17th, 2013 05:14 am (UTC)
Именно!)
Вряд ли. Скорее просто так, без какой-то цели.
sun_n_smiles
May. 12th, 2013 02:12 pm (UTC)
Света))) спасибо, что делишься!

этим летом хочу в Грецию

научи меня самым важным греческим словам?
pupendra
May. 13th, 2013 07:20 am (UTC)
самые важные греческие слова произносит Даларас)))
а так тебе в помощь любой приличный разговорник, там всё есть и в большем объёме, чем могу написать.
если будут какие-нибудь практические или лирические вопросы про поездку - обращайся))
_onde_
May. 12th, 2013 02:20 pm (UTC)
А Даларас вот тоже в нытье не скатывается? По-моему как раз у него и есть такое балканское типичное нытьё.. (извините, я понял что вам нравится и я не специально).
Христос (блин, имя то какое важное!) похож на первый альбом нашего Калугина. Хотя чуть менее разнообразный, если по другим компрозициям пошариться. Эта мне понравилась.
pupendra
May. 14th, 2013 08:59 am (UTC)
Может, и нытьё у Далараса, но нытьё другого рода... От такого нытья самому ныть не хочется, и в тоску оно не вгоняет, а скорее является этаким художественным приёмом-традицией, как мне видится, - а при этом в самом пении и сила есть, и штырь, коих у многих нытиков не хватает:)

Пошла слушать первый альбом Калугина!
_onde_
May. 14th, 2013 03:03 pm (UTC)
Это, душенька, уж субъективно) Мне от самого приема-традиции и его/её наличия хочется на стену лезть. За то вот скрипку нежно люблю, балканскую, и некоторые типично грецкие инструменты - авлос, критскую лиру, лаоуто и прочие)
Ну и эншент музыку люблю, даже не смотря на то что это фантазия, основанная на исследованиях)
Но там как-то пытаются восстанавливать без арабско-турецкого нытья жуткого, поэтому там скорее завораживает, чем для полёта души.

Edited at 2013-05-14 03:03 pm (UTC)
pupendra
May. 15th, 2013 07:57 am (UTC)
Ну ладно, а мне нравится:) И Котам тоже!)))

Послушала и Фивэоса, и Калугина. У Фивэоса-то я знала только три песни, и правда, если слушать подборки на ютубе, он кажется немного однообразным. Послушаю альбом, отыщу в стаматисовских залежах, когда альбомы слушаешь, по-другому бывает. Ну а Калугина-то я вообще уважаю)) Хороший мужик!
( 11 comments — Leave a comment )